Ihre Formulardaten werden gesendet
Wir suchen für unseren ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieb potenzielle MitunternehmerInnen. Wir, dass sind der Betriebsleiter (48 Jahre) und Ehefrau (46 Jahre) mit unseren beiden Kindern (13 und 10). Der Hof wirtschaftet seit 2012 nach Verbandsrichtlinien und wurde Zug um Zug auf eine nachhaltige Bewirtschaftung umgestellt. Zuletzt entstand eine große Heuscheune, als Grundlage für die Versorgung unserer Milchviehherde.Durch die entsprechende Betriebsgröße sind wir an die Grenze unserer Arbeitsleistung gestoßen, der Betrieb bietet allerdings enormes Potenzial für die weitere Entwicklung. Wir möchten uns daher Menschen gegenüber öffnen, die Lust haben, den Betrieb künftig mit uns gemeinsam zu führen und somit eine Art Hofgemeinschaft zu etablieren
Unser Hof befindet sich in Dorflage in einem kleinen Ortsteil einer Gemeinde am Edersee. Im nächstgrößeren Ortsteil in unmittelbarer Nähe befinden sich alle Einrichtungen für den täglichen Bedarf (Supermärkte, Bäcker, Metzger, Apotheke, Ärzte, Tankstelle, etc.), ebenso Kindergarten und Schulen. Das nächste Mittelzentrum, bzw. die Kreisstadt ist ca. 15km entfernt.
Die Hofstelle selbst verfügt über ein Wohnhaus, in der die Betriebsleiterfamilie wohnt. Hier gibt es weiteren Wohnraum für einen Auszubildenden oder Praktikanten. Im Dorf gibt es regelmäßig die Möglichkeit, Wohnraum zu mieten, ebenso stehen immer wieder Häuser günstig zum Verkauf zur Verfügung.g.
Es gibt verschiedene Wirtschaftsgebäude, die sich in drei große Komplexe teilen: den Milchviehstall, in dem sich unsere derzeit 85-köpfige Milchviehherde befindet; die große Scheune, in der sich Getreidelager, Maschinenlager, Werkstatt und der Jungviehstall befinden; die neu errichtete Heulagerhalle, die neben unserem kompletten Raufuttervorrat auch noch Platz für Maschine und Geräte bietet. Daneben gibt es noch eine Rundbogenhalle, in der sich die Kälber mit ihren Ammen befinden.
Wir bewirtschaften ca. 190 ha landwirtschaftliche Nutzfläche. Die teilarrondierten Flächen gliedern sich in ca. 120 ha Grünland und 70 ha Ackerland. Ca. 50 ha der Flächen befinden sich im Eigentum, der Rest ist langfristig gepachtet. In der Fruchtfolge bauen wir Dinkel, Hafer, Weizen, Roggen, Ackerbohnen und Öllein an, daneben Feldfutter für die Kühe. Die Druschfrüchte werden z.T. regional vermarktet. Vor 2 Jahren haben wir begonnen Agroforststreifen auf Ackerland anzulegen.
Die wirtschaftliche Grundlage des Betriebs bildet die Milchviehhaltung. Durch die Investitionen in Melktechnik und Futterlagerung wurde hierfür erst jüngst die Weichen langfristig gestellt. Durch vorhandene Räumlichkeiten und Technik der ehemaligen Hofmolkerei könnte z.B. die Weiterverarbeitung der Milch wieder aktiviert werden (z.B. Käseherstellung). Eine weitere Perspektive bietet der Tourismus. Direkt an der Hofstelle führt einer der Hauptradwege zum Edersee vorbei.Im Bereich der Urproduktion gibt es gemüsefähige Böden (ca. 10 ha), die zu einem weiteren Standbein des Betriebes werden können. Letztlich sind wir für alle Initiativen offen, die Wertschöpfung in den Betrieb bringen und durch die dann bestehende Hofmannschaft gut gestemmt werden können.Des Weiteren könnte angedacht werden organische Reststoffe (Hackschnitzel und Mist) zu Strom und Wärme zu vergären.
Idealerweise habt Ihr schon Erfahrungen auf ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieben gesammelt und verfügt über eine abgeschlossene landwirtschaftliche Ausbildung. Wir besitzen allerdings auch Offenheit gegenüber QuereinsteigerInnen, wenn Ihr ein Händchen für unsere Tiere, die Weiterverarbeitung oder touristische Angebote habt. Wichtig ist uns, dass wir uns im Betriebsalltag gegenseitig entlasten können.
Für dieses Hofangebot ist ein Motivationsschreiben erforderlich, in dem Sie Ihr Interesse an dem Betrieb und Ihren persönlichen Hintergrund kurz erläutern.
Motivationsschreiben verfassen