Ihre Formulardaten werden gesendet

Zurück

4. November 2024

Partner für Schwarzwaldhof gesucht

Baden Württemberg, Deutschland

Beschreibung

Wir bewirtschaften gemeinsam mit unserem GbR-Partner einen ökologisch wirtschaftenden Betrieb mit zwei Betriebsstandorten im Hochschwarzwald, z.T. in extremen Steillagen. Schwerpunkte der landwirtschaftlichen Erzeugung sind die Milchvieh- und Schafhaltung. Daneben gibt es noch Schweine in Freilandhaltung. Die erzeugte Milch wird komplett an einem der beiden Betriebsstandorte zu Milch- und Käseprodukten verarbeitet. Die Vermarktung erfolgt ausschließlich direkt auf Wochenmärkten, an Gastronomien und Wiederverkäufer.

Im Rahmen der Betriebsnachfolge suchen wir einen künftigen Partner, der vor allem für die Käseproduktion und Vermarktung verantwortlich ist, aber auch an Wochenenden oder in Urlaubszeiten Vertretung in der Tierhaltung (Schafe und Schweine).

Du passt idealerweise zu uns, wenn Du ein Händchen für die Verarbeitung von Rohmilchprodukten hast und hier auch schon erste Erfahrungen sammeln konntest. Wir freuen uns genauso über die Bewerbungen von interessierten QuereinsteigerInnen. Da alle Produkte direktvermarktet werden, bist Du auch in der Kommunikation mit KundInnen souverän und geübt.

Standort / Lage

Unsere landwirtschaftliche Betriebsgemeinschaft wirtschaftet an zwei Standorten in Ortsteilen einer Gemeinde im mittleren Hochschwarzwald, auf ca. 1000 Hm.

Der Betriebsstandort mit Käserei, Schaf- und Schweinehaltung befindet sich in einem ruhigen Seitental, ca. 3km vom Ortszentrum entfernt. Von dort auch werden auch die gesamten Vermarktungsaktivitäten gesteuert. Der Betrieb ist langfristig per Erbbaurecht gepachtet.

In der touristisch geprägten Gemeinde gibt es allen wesentlichen Nahversorgungsangebote, Arzt, Apotheke, etc.; ebenso befinden sich dort der gemeindliche Kindergarten, die Grundschule, sowie eine weiterführende Schule. Das nächste Mittelzentrum ist ihn ca. 15 min. erreichbar.

Wohngebäude / Wohnsituation

Bei unserem Betriebsstandort handelt es sich um einen typischen Schwarzwaldhof, d.h. wohnen und arbeiten findet unter einem großen gemeinsamen Dach statt. Im Wohnteil gibt es eine große Wirtschaftsküche mit anschließendem großem Esszimmer. Im Ober- und Dachgeschoss wohnt einer der aktuellen Betriebsleiter.

In unmittelbarer Nähe zur Hofstelle (ca. 150m) steht weiterer Wohnraum zur Verfügung, der aber zunächst renoviert, bzw. saniert werden müssten. Bis zu diesem Zeitpunkt gibt es die Möglichkeit, Wohnraum im Dorf zu mieten.

Wirtschaftsgebäude

Unter dem Dach des Haupthauses befindet sich der alte Kuhstall, der nun im Winter als Schafstall genutzt wird - ebenso ist dort der Melkstand verortet. In einem weiteren Teil befindet sich die Käserei nebst einigen Lagerräumen und dem Büro. Der Käse reift in einem Gewölbekeller unter dem Haupthaus. Auf der Tenne gibt es ein großes Futterlager.

Neben dem Hauptgebäude gibt es noch weitere Nebengebäude, die z.T. als Stall, Werkstatt oder Futterlager genutzt werden. Ebenso befindet sich dort der Unterstand für die in Freiland gehaltenen Schweine.

Die Rinderherde befindet sich am anderen Betriebsstandort.

Landwirtschaftliche Nutzfläche

Die landwirtschaftlichen Nutzflächen des Betriebs verteilen sich auf die zwei Betriebsstandorte. Ca. 20ha Grünlandfläche liegen direkt an der oben beschriebenen Hofstelle. Weitere ca. 9ha, liegen nahe des Ortszentrums.

Am weiteren Betriebsstandort, der die Rinderherde beheimatet, befinden sich weitere ca. 60ha Grünland.

Beide Standorte können autonom voneinander bewirtschaftet werden.

Perspektivische Nutzungsmöglichkeiten des Betriebes

Der Betrieb ist derzeit sehr gut aufgestellt und kann seine komplette Produktion direkt vermarkten. Tendenziell könnte eher noch mehr Käse produziert werden, hierfür müssten aber entweder die Herden vergrößert werden (nicht ohne weiteren Stallbau möglich) oder ein weiterer Milchzulieferer gewonnen werden.

Gerade im Bereich des Tourismus hat der Betrieb noch Entwicklungspotenzial, dies würde allerdings einen weiteren Betriebszweig erfordern, da momentan das bestehende Personal mit der derzeitigen Produktion vollausgelastet ist. Neben den drei Betriebsleitern gibt es noch bis zu fünf weitere MitarbeiterInnen.

Sonstiges

Wir freuen uns gerne über die Bewerbung von Familien, da gerade die unterschiedlichen Tätigkeiten von Käseproduktion und Vermarktung ein "Job-Sharing" zulassen.

Bitte sendet uns ein ausführliches Motivationsschreiben zu, wir melden uns verbindlich zeitnah bei Euch zurück. Von direkten Kontaktaufnahmen bitten wir abzusehen.

17479
Aktiver landwirtschaftlicher Betrieb
ökologisch
Gesamt: ca. 90ha Grünland: ca. 90ha
Milchviehbetrieb – Anzahl Kühe: 50 Milchkühe Mastschweine – Anzahl Plätze: 70 Mastschweine Schafe – Anzahl Tiere: 70 Mutterschafe
Wochen-/Bauernmarktbeschickung
GbR-Partnerschaft
ab sofort

Kontaktaufnahme

Für dieses Hofangebot ist ein Motivationsschreiben erforderlich, in dem Sie Ihr Interesse an dem Betrieb und Ihren persönlichen Hintergrund kurz erläutern.

Motivationsschreiben verfassen